STIFTSSCHULE IN ZAHLEN

Seit Beginn des Schuljahres 2020/2021 besuchen 420 Mädchen und 361 Jungen, also insgesamt 781 Kinder und Jugendliche unsere Schule.

Die Jahrgangsbreite beträgt für die 5. Klassen 110, 6. Klassen 105, 7. Klassen 103, 8. Klassen 83,

9. Klassen 101, 10. Klassen 91, Einführungsphase E1 92 und Qualifikationsphase Q1 96.

Da in der Unter- und Mittelstufe durchgängig vierzügig unterrichtet wird, ergibt sich daraus eine mittlere Klassenstärke von 25,2 Schülern.

Die Mädchen besitzen in allen Altersstufen zahlenmäßig die Oberhand. Am auffälligsten ist dies in der Jahrgangsstufe 10 (42,9 % Jungen gegenüber 57,1 % Mädchen). Den höchsten Jungen-Anteil haben wir in der Jahrgangsstufe E1 (47,8 %); insgesamt beträgt er 46,1 %.

Bei der konfessionellen Verteilung wird deutlich, dass der Begriff Ökumene kein bloßes Lippenbekenntnis darstellt: Die Evangelischen (48,5% der Schülerschaft) haben zahlenmäßig mittlerweile die Katholiken (45,3 % der Schülerschaft) überholt.

Dieser Anteil der evangelischen Schüler steht in einem engen Zusammenhang mit dem Einzugsgebiet der Stiftsschule, das die Kreisgrenzen weit überschreitet. Neben den 14 Schülern aus Gemünden/ Wohra (Kreis Waldeck-Frankenberg), vier Schülern aus dem Kreis Gießen und 3 Schülern aus dem Schwalm-Eder-Kreis besuchen 83 Schüler des Vogelsbergkreises, davon 64 Homberger, unsere Schule.

Von der verbleibenden Schülerschaft des Landkreises Marburg-Biedenkopf stammen die größten Gruppen aus Stadtallendorf (213 Schüler, also 27,3 % der gesamten Schülerschaft, davon 131 aus der Kernstadt), aus Kirchhain (127 Schüler, davon 33 aus der Kernstadt), aus Neustadt (75 Schüler, davon 35 aus der Kernstadt) und aus Amöneburg (143 Schüler, davon 48 echte „Berger“).

Aus der letzten Zahl ergibt sich, dass 93,9 % (nämlich 733 von 781) unserer Schülerschaft Fahrschüler sind, woraus die große Bedeutung der Schülerbeförderung für unsere Schule sofort ersichtlich wird.

Diese Feststellung gilt natürlich in besonderem Maße für die noch weiter entfernt wohnenden Schüler aus Wohratal, Rauschenberg, Cölbe, Marburg und dem Ebsdorfergrund.

Unterrichtet werden diese Schüler von 74 voll ausgebildeten Lehrkräften und 10 Lehrkräften im Vorbereitungsdienst.

Wer sind wir...