Brücke zwischen Schule und Wirtschaft: business@school

Das Projekt business@school ist eine bundesweit aktive, gemeinnützige Initiative der internationalen Unternehmensberatung The Boston Consulting Group (BCG) zur Vermittlung praktischer betriebswirt- schaftlicher Kenntnisse an Gymnasien. Derzeit nehmen mehr als 70 Gymnasien aus Deutschland, Österreich und Italien mit 1.200 Schülern an der Bildungsinitiative teil.

business@school vermittelt Wirtschaftswissen praxisnah an konkreten Beispielen. Dazu untersuchen unsere Schüler in drei Projektphasen die Stärken und Schwächen von großen Konzernen sowie lokalen Mittelständlern und entwickeln zum Abschluss eine eigene Geschäftsidee mit detailliertem Geschäftsplan. Die Herausforderung: Die Teilnehmer der Jahrgangsstufe 12 arbeiten im Team und präsentieren die Ergebnisse jeder Projektphase vor einer Jury. Auf diesem Wege schult business@school Schlüsselkompetenzen in den Bereichen Recherche, Teamarbeit und Vortragstechnik. Die besten "Geschäftsideen von der Schulbank" werden in einem bundesweiten Wettbewerb auf Schul-, Regional- und Europaebene vorgestellt und ausgezeichnet.

Das Projekt will eine Brücke zwischen Schule und Wirtschaft bauen und Jugendliche an unternehmerische Realitäten heranführen. Deshalb übernehmen Wirtschaftsvertreter - BCG-Berater und Mitarbeiter anderer namhafter Unternehmen wie Nestlé und Lufthansa - ein Jahr lang eine Teampatenschaft und bringen ihre Berufserfahrung ein. Sie sind regelmäßig vor Ort in den Schulen und unterstützen die Schülerteams.

Das Projekt läuft an der Stiftsschule seit 2002 als freiwillige AG und wird in Kooperation mit dem Gymnasium St. Lioba in Bad Nauheim durchgeführt.

Weitere Informationen zum Projekt unter www.business-at-school.de .