Mediation

Nein, kein Schreibfehler. Es geht nicht um Meditieren (von lat. meditari - nachdenken, sich besinnen). Mediation - Streitschlichtung, Konfliktmanagement - kommt von lat. medius - der Mittlere: Vermittlung.

Darf man streiten?

Streit an der Stiftsschule! Dürfen sich Christen streiten? Natürlich gibt es überall, wo Menschen sind, Konflikte. Man kann sie unter den Tisch kehren. Das geht auf Dauer nicht gut. Man kann sie auch durch "Gehorsam und Autorität" lösen. Das kostet viel Energie.

Manchmal ist auch ein Bedürfnis nach Harmonie so groß, dass man Streit um jeden Preis vermeiden will. "Der Klügere gibt nach" sagen da manche. Oder selbstbewusst-martyrerhaft: "Der Gerechte muss viel leiden." Ganz empathisch klingt da: "Die Wahrheit wird siegen!"

Nein, das ist nicht die Haltung von Mediation. Streit und Konflikte sind normal und gut. Gut, denn sie helfen uns, eigene Positionen zu hinterfragen und andere zu verstehen. Und: Niemand hat Recht oder Wahrheit gepachtet.