Regelmäßiges Sportzusatzprogramm

Turnusmäßig werden hausinterne Schulsportwettkämpfe durchgeführt, meist nach Jahrgängen oder Stufen gegliedert. Volleyball, Basketball, Fußball, Leichtathletik und Schwimmen sind hier die bevorzugten Angebote. Viele Jahre musste die Stiftsschule auf Bundesjugendspiele wegen unserer nicht ausreichenden Ausstattung mit leichtathletik-tauglichen Sportanlagen entweder ganz verzichten, oder wir konnten sie nur für wenige Jahrgangsstufen (5 und 6) anbieten und durchführen. Seit dem Schuljahr 2002/2003 führt auch die Stiftsschule wieder Bundesjugendspiele für die gesamte Sekundarstufe I sowie die Jahrgangsstufe 11 in einer Großveranstaltung auf der Sportanlage der Gesamtschule Kirchhain durch. Vermutlich werden wir in diesem Schuljahr Bundesjugendspiele in einer alternativen Organisationsform anbieten.

Ein besonderes Ereignis stellt in nahezu jedem Jahr die "Eurowoche" dar, die derzeit im Wechsel in Veldhoven/Niederlande und an der Stiftsschule ausgetragen wird. Je 15 Jungen und Mädchen aus der Mittelstufe nehmen dabei an Wettkämpfen im Geländelauf, in der Leichtathletik, im Fußball, Basketball und Volleyball teil. Je nach den örtlichen Gegebenheiten wird dieses Angebot erweitert oder eingeschränkt. An unserer Schule kommen in der Regel das Schwimmen und Rückschlagspiele hinzu. Der besondere Reiz der "Eurowochen" liegt neben der sportlichen Herausforderung in der Begegnung mit den ausländischen Mitschülerinnen und -schülern. Ursprünglich waren vier Schulen aus vier europäischen Ländern (Frankreich, Italien, Niederlande und Deutschland) beteiligt. Heute ist ist diese Zahl auf zwei Teilnehmerländer zusammengeschrumpft. Es bleibt zu hoffen, dass sich der Teilnehmerkreis wieder erweitern wird.

Anmeldeverfahren

Sie möchten Ihr Kind an der Stiftsschule anmelden? Dann sehen Sie hier die weiteren Termine und  den Anmeldebogen.