Studienfahrten

Eine Besonderheit an der Stiftsschule ist, dass die Schüler der Oberstufe ihre Studienfahrten nicht nur selbst wählen, sondern diese auch in das Abitur einbringen können. Dies bedeutet natürlich einen Vorbereitungskurs sowie eine Klausur nach Abschluss der Fahrt.
Sehen Sie hier Beispiele für die Studienfahrten - wir freuen uns noch über Zuwachs...

• Studienfahrt Sizilien

Bei 31 Grad und Sonne stand am ersten Tag die Kathedrale der Inselhauptstadt auf dem Besuchsprogramm. Kaum 200 Meter entfernt befindet sich auch das erste Quartier der Gruppe mitten in der Altstadt der Metropole.

Studienfahrt Katalonien –  Kunst, Kultur, Natur

Am 26.06.2016 war es endlich so weit: 22 Schüler und Schülerinnen der Q2 begaben sich in Begleitung von Herrn Helmer und Frau Städer auf eine 18-stündige Busreise in das kulturell vielfältige Katalonien. Dort betrachteten sie bis zum 06.07 die zahlreichen Facetten der Region. Der erste Vormittag diente zur Erkundung der mittelalterlichen Stadt Besalu, wo sich die Fahrtteilnehmer zum ersten Mal an der Aquarellmalerei versuchten. Im weiteren Tagesverlauf konnten die Schüler die surrealistischen Werke des Künstlers Dali in seinem eigens konzipierten Museum in Figueres betrachten.

• Studienfahrt Venedig - Rom - Lago Trasimeno

Die Lagunenstadt Venedig ist die erste Station der Studienfahrt Rom der Q2. Begleitet von einem dreiköpfigen Lehrerteam haben die 19 Teilnehmer heute den Markusdom und Teile der Innenstadt erkundet. Die Mitfeier der Sonntagsmesse in dem beeindruckenden der Hagia Sofia nachempfundenen Gotteshaus war dabei besonders eindrucksvoll.

• Studienfahrt nach Rom

Dann aber am Ziel: Rom - die Ewige Stadt. Forum Romanum, Colosseo, Kapitol, Palatin und Circus Maximus.

Studienfahrt nach Rom

Von München aus sind die Teilnehmer der diesjährigen Studienfahrt nach Rom mit dem Nachtzug in Venedig angekommen.

Stockholm 2008

Eine Gruppe von 13 Schülerinnen, 2 Schülern und 2 Lehrern (Dr. Thomas Groß, Dr. Katrin Dueringer) bewegte sich für eine Woche vom 20. - 27.9.2008 auf bisher ungewohnten Wegen nach Norden: zum ersten Mal ging eine Studienfahrt der 13er nach Stockholm. Nach nur 1 ¾ Stunden Flug von Frankfurt (Abflug um 7 Uhr, das hieß Abfahrt in Kirchhain um 4 Uhr "nachts") landeten wir in Arlanda.

Studienfahrer beim Papst

Wohlbehalten heimgekehrt sind inzwischen auch die Teilnehmer der Studienfahrt nach Rom. Dritte Station der Reise war die Ewige Stadt. Forum Romanum, Colosseo, Piazza Navona, Pantheon, Crypta dei Capuccini, Fontana di Trevi, Arco di Costantino - lang ist die Liste der zahlreichen besuchten und mit Referaten erschlossenen Attraktionen.