Austauschprogramme

The Friendship Connection

Das " Friendship Connection - Programm" ist ein privates amerikanisches Schüleraustauschprogramm zwischen High Schools aus insgesamt 14 Bundesstaaten, hauptsächlich aus dem Mittleren Westen der USA, und deutschen Sekundarschulen, in erster Linie aus den Bundesländern Baden Württemberg und Hessen.

"The Friendship Connection, Inc." versteht sich nicht als Reiseveranstalter sondern als Vermittler von deutsch - amerikanischen Freundschaften. Damit verbunden sind beträchtliche Aufwendungen materieller und personeller Art für die organisatorische Zusammenarbeit mit fast zweihundert Verbundsschulen in den USA und immerhin vierzig Sekundarschulen in Deutschland.

Der Gesamtpreis für den vierwöchigen Schüleraustausch über Ostern ( meist eine Woche vor den Osterferien beginnend und noch eine Schulwoche nach den Ferien) beträgt 1050,- Euro pro Teilnehmer - ohne Taschengeld.

Jede teilnehmende Schule darf nur eine bestimmte Schülerzahl melden; die Quotenzahl für die Amöneburg beträgt 15 : 10 Bewerber für die Hauptliste und 5 für die Reserveliste.

In der Vergangenheit konnten meist alle Anmeldungen vermittelt werden.

Aufgrund des wachsenden Interesses werde ich mich um eine Erhöhung der Quote für die Amöneburg bemühen.

Anhand von Bewerbungsformularen und einer ausführlichen Beschreibung der persönlichen Interessensgebiete werden die "passenden" Partner von dem Koordinator Herrn Winzer in den USA ermittelt.

Der Gegenbesuch der amerikanischen Austauschschüler/Innen findet meist unmittelbar vor den Sommerferien statt. Erfahrungsgemäß kommt aber nur etwa ein Drittel der Austauschpartner nach Deutschland.

Für weitere Informationen stehen wir jederzeit gerne zur Verfügung.

Kristina Hirn & Isabelle Schmitz

Anmeldeverfahren

Sie möchten Ihr Kind an der Stiftsschule anmelden? Dann sehen Sie hier die weiteren Termine und  den Anmeldebogen.