Französisch

Französisch wird an der Stiftsschule als dritte Fremdsprache ab Klasse neun (G9), alternativ zu Griechisch, angeboten und erhält von den Schülerinnen und Schülern großen Zuspruch. So bilden sich gewöhnlich in der vierzügigen Jahrgangsstufe neun drei Französischklassen heraus.

Der Französischunterricht in den Klassen neun und zehn ist verpflichtend, danach kann das Fach abgegeben werden.

In den Jahrgangsstufen 11, 12 und 13 kann Französisch als Grundkurs belegt oder in der Jahrgangsstufe 11 in einer Arbeitsgemeinschaft fortgeführt werden. Wenn ab Jahrgangsstufe 12 der sprachliche Schwerpunkt gewählt wird, kann Französisch als zweite Fremdsprache an Stelle von Latein oder Englisch anerkannt werden.

Als Lehrwerk wurde sehr erfolgreich Etappes, methode intensive Band 1 und 2 (Cornelsen Verlag) eingeführt. Ab Jahrgangsstufe 12 werden vor allem literarische Texte gelesen.

Im Rahmen der Studienfahrten in der Jahrgangsstufe 12 findet in der Regel eine zehntägige Fahrt nach Südfrankreich statt.

OP-Orakel Pepper

Die mongolische Rennmaus Pepper von der Stiftsschule in Amöneburg tippt für die OP die deutschen Spiele bei der Fußball-Weltmeisterschaft in Russland.