Schulseelsorge

Besinnungstage

In jedem Jahr haben die Schülerinnen und Schüler der Jgst. 9 die Gelegenheit zu religiösen Besinnungstagen. Diese finden oft in Zuammenarbeit mit der
Abteilung für Schulseelsorge im Bischöflichen Generalvikariat statt.
Für die Jgst. 12 sind Besinnungstage entweder in der Benediktinerabtei Königsmünster in Meschede oder im Hünfelder Obladenkloster ein attraktives Angebot. Diese Tage werden von Mönchen der Klostergemeinschaft gestaltet und bieten einen guten Einblick in das Mönchsleben. Stille, Glaubensgespräche und Gebet stehen in Meschede im Mittelpunkt.
Das Gleiche gilt für die 13er am Ende der Schulzeit. Unter dem Thema "Halt an! - Wo läufts du hin?" wird die zu Ende gehende Schulzeit reflektiert und in der Atmosphäre des Klosters darüber nachgedacht, wohin jetzt der Weg nach dem Abitur gehen soll.
In Form von Wanderexerzitien kennt die Stiftsschule außerdem "Klosterwanderungen". Interessierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe sind dabei mit Bahn und Wanderschuhen unterwegs zwischen geistlichen Stätten der Rhön, des Lahntals oder der Vogesen.