Mönhattan - Die Bigband der Stiftsschule

Seit 1987 existiert MÖNHATTAN als Bigband der Stiftsschule St. Johann in Amöneburg. 20 - 25 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen sechs bis dreizehn gehören zur Band, die seit 1994 von dem Musiklehrer Hartmut Raatz geleitet wird. Unterstützt wird er dabei von Eugen Balzer, der neben seiner Mitwirkung als Baritonsaxophonist auch den Saxophonsatz betreut. Das Repertoire der in klassischer Besetzung spielenden Bigband umfasst eine große Bandbreite vom Swing bis zu Rock- und Popsongs, bei denen verschiedene Gesangssolisten für klangliche Abwechslung sorgen. Bei regelmäßigen Workshops und Konzerten mit professionellen Solisten und zahlreichen Auftritten im In- und Ausland stellen die jungen Musikerinnen und Musiker immer wieder ihr Können unter Beweis:

1995 Workshop und Konzert mit dem Gitarristen Piotr Lemanski (Polen)
1997 Workshop und Konzert mit dem Saxophonisten Jochen Engel (Marburg)
1997 Sieger beim Schulbandwettbewerb des Hessischen Rundfunks
1999 Konzert mit dem Jazz-Chor Hessen Vokal
2000 Konzertreise nach Zabrze (Polen)
2001 Konzertreise nach Berlin
2003 Workshop und Konzert mit dem Trompeter Urban Beyer (Kassel)
2004 Konzertreise nach Szeged (Ungarn)
2005 Mitwirkung bei der Schulaufführung von "Jesus Christ Superstar"
2006 Workshop und Konzert mit der Saxophonistin Lisa Pollard und dem Trompeter John Coppola (USA)
2006 Konzertreise nach Budapest und Szeged (Ungarn)
2008 Workshop und Konzert mit dem Saxophonisten André Cimiotti (Köln)
2008 Workshop mit Hans-Peter Salentin
2010 Konzertreise nach Hamburg
2010 Workshop und Konzert mit Albie Donnelly, Supercharge und Big Hei
2011 Workshop mit Allan Jacobsen
2011 Mönhattan beim Kulturspektakel

Neben diesen Highlights sorgt die Band auch bei zahlreichen Auftritten innerhalb und außerhalb der Schule für die richtige Stimmung.

Folgende CDs von Mönhattan sind im Schulladen erhältlich:

Mönhattan & Jochen Engel (1997)
Basie & More (2004)
Mönhattan & André Cimiotti (2008)

Kontakt:
Hartmut Raatz