Die Schulbücherei

Im Verlauf der letzten 33 Jahre hat die Schulbücherei ihren Bestand langsam, aber kontinuierlich von ca. 1100 Büchern auf über 9000 ausgeweitet. Sie ist eine Ausleihbücherei und allen Mitgliedern der Schule zugänglich. Sie befindet sich (Stand: 2007) eine Etage unter dem Lehrerzimmer.

Neben den Büchern enthält die Bücherei eine Reihe abonnierter Zeitschriften: Geo, National Geographic (englisch und deutsch), Antike Welt, bild der wissenschaft, Spektrum der Wissenschaft, kosmos + natur. Außerdem gibt es auch Jahrgänge anderer Periodika, wie Hessische Heimat und Mineralienmagazin. Das Angebot ist sehr breit gefächert. Neben Jugendbüchern und Literaturen verschiedener Länder und Sprachen kann man Lexika, Sach- und Fachbücher ausleihen. Die Bücher sind nach Sachgebieten geordnet. Wenn sich bestimmte Schwerpunkte (innerhalb der Schule oder der Gesellschaft) entwickeln, können Bücher nach neuen Gesichtspunkten zusammengestellt werden. So gibt es jetzt Sonderbereiche, wie Judenverfolgung, Krieg / Frieden / Flüchtlinge / Vertriebene, Ausländer, Jugendprobleme, Ökologie, Fossilen usw..

Lehrer und Schüler können dem/den Verantwortlichen für die Bibliothek Vorschläge für die Anschaffung von Büchern machen. Es hat sich als notwendig erwiesen, dass Lehrer für die Bücherei zuständig sind, da ein wichtiger Teil der Aufgaben darin besteht, Schüler zu beraten, wenn sie Bücher zu bestimmten Themen suchen. Allerdings wäre die Arbeit in der Bücherei nicht zu bewältigen, wenn nicht immer wieder Schüler(innen) beteiligt wären. Manche haben sich dabei durch zuverlässige und sachkundige Arbeit über mehrere Jahre hin ausgezeichnet und auch durch ihre Anregungen die Arbeit verbessert.

Im Laufe der Jahre hat sich die Art der Nutzung der Bibliothek verändert: Die Ausleihe zur privaten Lektüre hat abgenommen, die Ausleihe für die Arbeit in der Schule (Referate, Hausarbeiten, Abiturvorbereitung, Vorbereitung von Klassen- und Studienfahrten) hat zugenommen.

Zur zusätzlichen Erschließung der Aufsätze in den wissenschaftlichen Zeitschriften wird in Zukunft eine Verknüpfung mit dem Computerbereich erforderlich sein.

Fachlehrer können für bestimmte Projekte einen Apparat von Büchern zusammenstellen (lassen), der entweder in der Bücherei verbleibt oder an anderer Stelle aufgebaut wird. Die Bücherei ist zur Zeit in der großen Pause und häufig während der Springstunden des Betreuers (der Betreuer) geöffnet.

REINHARD FORST