Neuanschaffungen in der Schulbibliothek

Sowohl im Rabanushaus wie auch im Thomas-Haus besitzt unsere Schule eine gut ausgestattete Bücherei, die ständig um aktuelle Bücher ergänzt wird. Damit überhaupt bekannt ist, was neu ist, möchte ich immer einmal wieder an dieser Stelle darauf hinweisen.

Die Bücherei im Rabanushaus

Die Bücherei im Rabanushaus ist von Montag bis Donnerstag in der Mittagspause geöffnet, also etwa von 12.15 Uhr bis 12.55 Uhr. Hier finden sich spannende Bücher für Jungen und Mädchen vorwiegend der 5. und 6. Klassen, aber auch ältere Schülerinnen und Schüler können hier fündig werden, wenn sie Bestseller wie Harry Potter, Artemis Fowl oder Tintenblut suchen, um nur einige Beispiele zu nennen. Selbstverständlich gibt es hier auch eine große Sachbuchabteilung.

Die Schulbibliothek im Thomas-Haus

Die Schulbibliothek im Thomas-Haus ist vor allem für Schülerinnen und Schüler von der 7.-12/13. Klasse gedacht. Sie ist in diesem Halbjahr jeweils in der 6. Stunde, der Mittagspause, geöffnet. Die Assistentinnen und Assistenten aus der 7c helfen allen Besuchern bei der Suche nach bestimmten Büchern aus dem Jugendbuchbereich gerne. Am Mittwoch und Freitag in der Vormittagspause nach der 3. Stunde beraten Herr Brandt (Fr.) und Frau Klüßendorf (Mi.), also ich. Alle Beteiligten bemühen sich um regelmäßige Anwesenheit, doch weiß jeder, dass der Schulbetrieb auch Überraschungen mit sich bringt wie eine Klassenarbeit, die noch Zeit in die Pause hinein benötigt, eine Pausenkonferenz, Sport- und Kulturereignisse usw.
In der Schulbibliothek überwiegt der Sachbuchbereich zu den vielfältigsten Themen. Bemerkenswert ist hier, um nur ein Beispiel zu nennen, die Sammlung der Ortschroniken der Herkunftsorte unserer Schüler und Schülerinnen sowie Informatives zu Hessen allgemein und zum Landkreis Marburg-Biedenkopf.
Sicher ist für viele auch das Abonnement etlicher Zeitschriften interessant, denn hier finden sich immer Artikel zum neuesten Forschungsstand: Geo, Geo Epoche, Bild der Wissenschaft, Spektrum der Wissenschaft, National Geographic und zwar in der deutschen und (sehr interessant zum Sprachvergleich und Englischlernen) in der englischen Ausgabe, Kosmos …
Allerdings ist die Jugendbuchabteilung durchaus auch attraktiv etwa zu den Themen: Abenteuer/ Geschichte, Zeitgenössisches, Familienprobleme, Judentum, Süchte, Krimi, Grusel, Freundschaft, Liebe u.a.

Anmeldeverfahren

Sie möchten Ihr Kind an der Stiftsschule anmelden? Dann sehen Sie hier die weiteren Termine und  den Anmeldebogen.