Elternkolleg

„Latein - das neue Fach“

Eine Reihe von Informationsveranstaltungen bietet die Stiftsschule seit Beginn des laufenden Schuljahres für Eltern jeweils einer Jahrgangsstufe an. Begleitend zum Unterricht besteht für Eltern die Möglichkeit, sich genauer über spezifische Lernangebote der Stiftsschule zu informieren.

Das sogenannte „Elternkolleg“ begann am Mittwoch, 14. September 2011 mit einem Informationsangebot für Eltern der Klassen 5 unter dem Titel „Latein - das neue Fach“. Während alle anderen Fächer der Jahrgangsstufe 5 mehr oder weniger ähnlich aus der Grundschule fortgeführt werden, setzt der Lateinunterricht neu ein. Tobias Brandt und Ilse Seumer, beide Lateinlehrer in den fünften Klassen, erläuterten Zielsetzungen und Inhalte des neuen Faches, stellten Lernmethoden vor und zeigten auf, wie der Erwerb von Grammatikkenntnissen kindgerecht durch den allmählichen Übergang vom Konkreten auf die Abstraktionsebene gelingen kann. Der angeregte Austausch zwischen Eltern und Lehrern in der anschließenden Diskussionsphase machte deutlich, wie wichtig das Gespräch miteinander ist, um Schülerinnen und Schüler in der Spracherwerbsphase gut begleiten zu können.

OP-Orakel Pepper

Die mongolische Rennmaus Pepper von der Stiftsschule in Amöneburg tippt für die OP die deutschen Spiele bei der Fußball-Weltmeisterschaft in Russland.