Klassenlehreressen

Ein Teil unseres pädagogischen Konzepts für die Mittagspause macht das Klassenlehreressen aus. Wie aber kann ein Essen etwas mit Pädagogik zu tun haben? Wir wollen die Schüler dazu bringen, das Mittagessen als eine Phase der Entspannung in der Mittagspause anzusehen. Deshalb beginnt ein Mittagessen gemeinsam mit dem Klassenlehrer mit einem Gebet. Die anschließende Essenszeit wird für private Gespräche genutzt. Hierdurch soll auch die Klassengemeinschaft gestärkt werden. Zum Abschluss sind zwei Schüler der Klasse als Tischdienst eingeteilt, so dass auch Übernahme von Verantwortung von den Schülern eingefordert wird. Gleichzeitig erzieht dies die Schüler, auf einen gesitteten Ablauf des Essens zu achten, denn wer wischt schon gerne hinter seinen Klassenkameraden her. Auch kann dies eine Wertschätzung der Arbeit der Eltern nach sich ziehen, die meist zu Hause die Küchenarbeit übernehmen.
Durch den ausdrücklichen Wunsch danach, dass die Schüler ein warmes Mittagsessen einnehmen, möchten wir auch auf die Wichtigkeit des Essens hinweisen.

Anmeldeverfahren

Sie möchten Ihr Kind an der Stiftsschule anmelden? Dann sehen Sie hier die weiteren Termine und  den Anmeldebogen.